Clasificación de los alimentos en el cuestionario de frecuencia de alimentos SUN según el grado de procesamiento (NOVA)

Siguiendo con la noticia de la semana anterior sobre el consumo de comida ultraprocesada y su relación con un incremento en la mortalidad por cualquier causa, adjuntamos clasificación de los alimentos en el cuestionario de frecuencia de alimentos SUN según el grado de procesamiento (NOVA).

El Sistema NOVA categoriza los alimentos según su grado de procesamiento, en vez de en términos de nutrientes y que define a los alimentos utraprocesados como “formulaciones de sustancias alimenticias frecuentemente modificadas mediante procesos químicos que luego se combinan en alimentos altamente palatables y listos para su consumo y bebidas que utilizan arromas, colorantes y emulgentes, además de otros aditivos”.

 

 

Clasificación de los alimentos en el cuestionario de frecuencia de alimentos SUN según el grado de procesamiento (NOVA)

Alimentos Sin procesar o Mínimamente Procesados.

Frutas, verduras, legumbres, leche (entera, semidesnatada y sin grasa), huevos, carnes, aves, pescado y mariscos, leche fermentada como yogurt, cereales (arroz blanco, pasta), zumo natural, café y agua.

Ingredientes Culinarios Procesados.

Sal, azúcar, miel, aceites vegetales (oliva, girasol, maíz), chile, mantequilla y manteca de cerdo.

Alimentos Procesados

Leche condensada, crema de leche, quesos, jamón curado tradicional, tocino, fruta enlatada y embotellada, panes (blancos y enteros), cerveza y vino.

Alimentos Ultraprocesados

Petit suisse; natillas, flan, pudín, helado, jamón, carnes procesadas (chorizo, salami, mortadela, chorizo, hamburguesa, morcilla), paté, foie gras, salchichas / albóndigas, patatas fritas, cereales de desayuno, pizzas, tartas preparadas, margarina, galletas, galletas de chocolate, magdalenas, rosquillas, croissant u otros pasteles no hechos a mano, pasteles, churros, chocolates y caramelos, turrón, mazapán, bebidas carbonatadas, bebidas azucaradas artificialmente, bebidas de frutas, batidos de leche, sopas y cremas instantáneas, croquetas, mayonesa, y bebidas alcohólicas producidas por fermentación seguidas de destilación como el whisky, la ginebra y el ron.

 

 

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