Grabación del Webinar – Control de los niveles elevados de colesterol y / o triglicéridos con fitoterapia

Si no pudiste asistir al webinar del Martes 26 de Julio:

Control de los niveles elevados de colesterol y / o triglicéridos con fitoterapia

Puedes acceder a la grabación (así como a la de webinars anteriores) a través de la sección Fichas Técnicas de nuestra web (es necesario registro como profesional).

Ten en cuenta que el acceso estará abierto por tiempo limitado.

La hiperlipidemia consiste en valores excesivamente elevados de colesterol y / o triglicéridos.

Estos niveles elevados, si se mantienen a largo plazo, son un factor de riesgo importante para la aparición de arteriosclerosis y, por tanto, de enfermedades cardiovasculares.

En este webinar haremos un breve repaso a la bioquímica del colesterol y destacaremos los productos vegetales más interesantes para el control de los lípidos sanguíneos, como las monacolinas de la levadura roja de arroz o la berberina.

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Webinar – Control de los niveles elevados de colesterol y / o triglicéridos con fitoterapia 

Te esperamos el próximo martes 26 de Julio a las 11:30 horas.

La hiperlipidemia consiste en valores excesivamente elevados de colesterol y / o triglicéridos.

Estos niveles elevados, si se mantienen a largo plazo, son un factor de riesgo importante para la aparición de arteriosclerosis y, por tanto, de enfermedades cardiovasculares.

En este webinar haremos un breve repaso a la bioquímica del colesterol y destacaremos los productos vegetales más interesantes para el control de los lípidos sanguíneos, como las monacolinas de la levadura roja de arroz o la berberina.

Duración:
10 minutos

Ponente:
Isaac Cobos González.
Biólogo y Bioquímico Máster en Fitoterapia por la U.B.
Director de Bétula Productos Naturales S.L.

Acceso online gratuito a través del siguiente link:
https://app.livewebinar.com/206-021-325

Si no pudiste asistir al webinar del Jueves 30 de Junio:

Utilidad del Arándano Rojo en el control de las Infecciones Urinarias 


Puedes acceder a la grabación (así como a la de webinars anteriores) a través de la sección Fichas Técnicas de nuestra web (es necesario registro como profesional).

Ten en cuenta que el acceso estará abierto por tiempo limitado.

Las infecciones del tracto urinario (UTIs) afectan a las vías urinarias, siendo las más frecuentes las de las vías urinarias inferiores (uretra y vejiga), aunque también pueden darse en las vías urinarias superiores (uréteres y riñones). 

Son más frecuentes en mujeres, debido a que la longitud de la uretra es menor y eso favorece el paso de microorganismos provenientes del tracto digestivo. Los síntomas más comunes son sensación de dolor / quemazón al orinar, necesidad de orinar con mucha frecuencia y urgencia, orina turbia y con olor desagradable, restos de pus y/o sangre en la orina y en casos más graves, fiebres, escalofríos, náuseas y dolor de espalda.

En este webinar haremos un breve repaso a sus causas y a la eficacia del arándano rojo, y sustancias sinérgicas, para el control y manejo habitual de estos problemas.

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Fichas Técnicas – Betula (betulasuplementos.es)


Webinar- Utilidad del Arándano Rojo en el control de las Infecciones Urinarias

Te esperamos el próximo jueves 30 de Junio a las 11:30 horas

Las infecciones del tracto urinario (UTIs) afectan a las vías urinarias, siendo las más frecuentes las de las vías urinarias inferiores (uretra y vejiga), aunque también pueden darse en las vías urinarias superiores (uréteres y riñones).

Son más frecuentes en mujeres, debido a que la longitud de la uretra es menor y eso favorece el paso de microorganismos provenientes del tracto digestivo. Los síntomas más comunes son sensación de dolor / quemazón al orinar, necesidad de orinar con mucha frecuencia y urgencia, orina turbia y con olor desagradable, restos de pus y/o sangre en la orina y en casos más graves, fiebres, escalofríos, náuseas y dolor de espalda.

En este webinar haremos un breve repaso a sus causas y a la eficacia del arándano rojo, y sustancias sinérgicas, para el control y manejo habitual de estos problemas.

Duración:
10 minutos

Ponente: 
Isaac Cobos González.
Biólogo y Bioquímico Máster en Fitoterapia por la U.B.
Director de Bétula Productos Naturales S.L.

Acceso online gratuito a través del siguiente link:

https://app.livewebinar.com/706-198-347

Webinar- Manejo de insuficiencia venosa y retención de líquidos asociada a hiperpermeabilidad capilar con extractos vegetales

Te esperamos el próximo martes 31 de Mayo a las 13:30 horas

La insuficiencia venosa crónica y la retención de líquidos asociada a una excesiva permeabilidad de los vasos sanguíneos, afectan a una gran cantidad de la población adulta, siendo más frecuentes en mujeres.

La sintomatología, que se puede acentuar durante los meses de más calor, genera problemas como pesadez, dolor o hinchazón de miembros inferiores, además de las antiestéticas varices.

En este webinar haremos un breve repaso a sus causas y a la utilidad de ciertos extractos vegetales para mejorar su manejo, junto con otras medidas dietéticas y de estilo de vida.

Duración:
10 minutos

Ponente: 
Isaac Cobos González.
Biólogo y Bioquímico Máster en Fitoterapia por la U.B.
Director de Bétula Productos Naturales S.L.

Acceso online gratuito a través del siguiente link: https://app.livewebinar.com/193-150-931

El consumo de polifenoles ayuda a mejorar el bienestar psicológico y físico

Los polifenoles son sustancias ampliamente distribuidas en el reino vegetal. Presentan un gran potencial antioxidante y antiinflamatorio que se asocia con importantes beneficios para salud. Su mayor consumo se relaciona con prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer, o enfermedades neurodegenerativas, así como con una mejor memoria y rendimiento cognitivo.

Un reciente estudio de 12 semanas de duración comparó el efecto sobre la salud mental de una dieta rica en polifenoles, respecto a una dieta baja en polifenoles en 99 participantes ligeramente hipertensos de entre 40 y 65 años.

Tanto al comienzo como al final del estudio se realizaron pruebas para valorar el bienestar psicológico y el estilo de vida de los participantes.

Al finalizar el estudio, los participantes del grupo con elevado consumo de polifenoles presentaron una menor sintomatología depresiva y una mejor puntuación en los tests de salud mental y física, aunque no se observaron diferencias en valoraciones de ansiedad, estrés, autoestima o percepción de la imagen corporal.

En resumen, los hallazgos del estudio sugieren que la adopción de una dieta rica en polifenoles podría conducir a efectos beneficiosos en la reducción de los síntomas depresivos y en una mejora general de la salud mental y física, al menos en el caso de personas hipertensas.

Referencia: Meropi D. Kontogianni et al. A High Polyphenol Diet Improves Psychological Well-Being: The Polyphenol Intervention Trial (PPhIT). Nutrients 2020, 12(8), 2445; https://doi.org/10.3390/nu12082445

El cardo mariano disminuye la frecuencia y la intensidad de sofocos en mujeres menopaúsicas

Un estudio iraní aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo en el que participaron 80 mujeres menopaúsicas evaluó el efecto del cardo mariano (Silybum marianum) sobre los sofocos.

En el estudio, de 12 semanas de duración, las participantes tomaron o bien 400 mg diarios de extracto de cardo mariano o un placebo. La frecuencia y severidad de los sofocos se evaluó al final del estudio, según los baremos de la Greene Climacteric Scale (GCS) y la Hot Flash Related Daily Interference Scale (HFRDIS)

Los resultados mostraron que el extracto de cardo mariano disminuyó la frecuencia y la severidad de los sofocos de forma significativa respecto al placebo a las 4, 8 y 12 semanas.

En el grupo del cardo mariano, la frecuencia de sofocos disminuyó de 4,3 diarios al comienzo del estudio a 1,3. La severidad de los sofocos, por su parte, disminuyó de 5,25 a 1,62 diarios al final de las 12 semanas.

Teniendo en cuenta la amplia historia de uso de la panta a nivel mundial y su gran seguridad, el uso de la misma podría ser de utilidad para ayudar a controlar los sofocos asociados a menopausia.

Referencia: Zohreh Saberi et al.Evaluation of the effect of Silybum marianum extract on menopausal symptoms: A randomized, double‐blind placebo‐controlled trial. Phytotherapy Research. doi.org/10.1002/ptr.6789

La suplementación con Vitamina D mejora el rendimiento físico aeróbico y anaeróbico

Un estudio realizado por investigadores polacos con 28 hombres jóvenes (de entre 19 y 22 años) a los que se les suplementó con 6.000 UI de vitamina D3,mediante 3 cápsulas diarias de 2.000 UI, durante 8 semanas concluye que este tipo de suplementos puede mejorar la capacidad física.

La mayor parte de los participantes presentaban niveles deficientes de vitamina D3 en sangre (valores inferiores a 20 ng/ml) al comienzo del estudio. En el grupo que tomó suplementos de Vitamina D3 se observó una mejora significativa en la potencia máxima aeróbica y anaeróbica (cosa que no sucedió con el grupo placebo). El consumo máximo de oxígeno (VO2max), una medida de la capacidad aeróbica, también mejoró de forma significativa en el grupo bajo suplementación.

Estos hallazgos indican que el estatus de vitamina D3 de la persona afecta a su capacidad física (tanto aeróbica como anaeróbica) y, por ello, la suplementación con esta vitamina sería una opción preferente para conseguir niveles óptimos de esta vitamina (30-60 ng/ml).

Referencia: Sylwester Kujach et al. The Effect of Vitamin D3 Supplementation on Physical Capacity among Active College-Aged Males. Nutrients 12(7):1936.June 2020 

Vitamina D, COVID19 e Infecciones Respiratorias

La vitamina D es muy importante para el adecuado funcionamiento de la inmunidad innata y se ha visto que potencia la respuesta inmunitaria frente a enfermedades víricas.

En concreto, la vitamina D favorece la producción de péptidos antimicrobiales (AMP) como la defensina o la catelicidina en monocitos, neutrófilos, células NK y células epiteliales1. La catelicidina es una molécula antibiótica capaz de actuar frente a bacterias, hongos y virus respiratorios. La defensina por su parte es capaz de inhibir procesos infecciosos virales2. La vitamina D también mejora la diferenciación de macrófagos y su capacidad fagocítica.

También se conoce que la vitamina D es inmunomoduladora y podría ser de utilidad para suavizar procesos inflamatorios asociados a infecciones respiratorias (como la tormenta de citoquinas observada en COVID-19). En concreto la vitamina D reduce la secreción de citoquinas proinflamatorias IL1, IL2, IL6, IL 12 e TNFα y disminuye la proteína C reactiva3.

Ya se había observado que los pacientes afectados por infecciones respiratorias presentaban concentraciones séricas inferiores de vitamina D y que la suplementación con vitamina D se asocia con un 12 % menos de infecciones respiratorias agudas (llegando a un 70 % de descenso en el caso de personas con deficiencia severa).4

Ahora en un estudio observacional llevado a cabo en tres hospitales del Sureste Asiático que analizó a pacientes con COVID-19, se ha observado que la prevalencia de deficiencia de vitamina D era mucho más alta en los pacientes con COVID grave que en los pacientes con COVID leve. En concreto, la deficiencia de Vitamina D multiplicaba por 8 el riesgo de padecer COVID-19 grave en comparación con los pacientes con niveles adecuados de vitamina D.5

Por todo ello y teniendo en cuenta que muchas personas no pueden y/o no han podido realizar actividades al aire libre en los últimos meses, muchos expertos están abogando por una suplementación de entre 1.000 – 2.000 UI diarios para mejorar los niveles séricos de esta vitamina tan importante6.

Referencias:

1.Cannell JJ, Vieth R, Umhau JC, Holick MF, Grant WB, Madronich S, Garland CF, Giovannucci E. Epidemic influenza and vitamin D. Epidemiol Infect. 2006 Dec;134(6):1129-40.
2.Aloia J, Li-Ng M.Re: epidemic influenza and vitamin D. Epidemiol. Infect 2007; 135: 1095-1096
3. Zittermann A. Vitamin D in preventive medicine: are we ignoring the evidence? Br J Nutr. 2003 May;89(5):552-72.
4.Adrian R Martineau et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ 2017; 356 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.i6583
5.Mark Alipio. Vitamin D Supplementation Could Possibly Improve Clinical Outcomes of Patients Infected with Coronavirus-2019 (COVID-19). (April 9, 2020). Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=3571484
6. Dra. JoAnn E. Manson. ¿Protege la vitamina D contra la COVID-19? Medscape. Lunes 1 de junio de 2020

Un estudio muestra que un 94 % de atletas de Ligas Universitarias Americanas no consume la cantidad recomendada de Omega 3

Un estudio realizado entre 1528 atletas de ligas universitarias de EEUU (NCAA Division I) muestra que solo el 6 % de los atletas llega a consumir los niveles recomendados de Omega 3 (500 mg diarios de EPA + DHA).

En el estudio se observó también que Índice Omega 3 medio de los atletas fue de 4,33 % y que ninguno de ellos superaba la cifra recomendada del 8 %.

Este estudio, en la línea de otras investigaciones, refuerza la base de evidencia que recomienda una mayor supervisión de los niveles de Omega 3 en deportistas.

Referencia: Peter P. Ritz et. al. Dietary and Biological Assessment of the Omega-3 Status of Collegiate Athletes: A Cross-Sectional Analysis. Published: April 29, 2020. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0228834