Jengibre, Bromelaína y Cúrcuma, 3 plantas para mejorar las digestiones
El jengibre y la cúrcuma se engloban dentro de las plantas con efecto carminativo1, es decir que ayudan a disminuir el exceso de gases y de cólicos, al disminuir los espasmos digestivos y la fermentación excesiva por la flora intestinal.
El jengibre es también un demulcente que forma una barrera física que protege al estómago del exceso de ácido, disminuyendo inflamación de las mucosas en casos de indigestión y acidez. El jengibre además ayuda a disminuir náuseas y estimula los movimientos intestinales necesarios para una correcta digestión.2 También presenta actividad proteolítica, estimula la secreción de saliva, de jugos gástricos y de bilis, mejorando por ello la digestión de grasas, carbohidratos y proteínas.
La actividad anti-inflamatoria de la cúrcuma es de utilidad en casos en los que haya inflamación de mucosas digestivas como enfermedad inflamatoria intestinal3, síndrome de colon irritable4 o indigestión5. La cúrcuma es también colerética (aumenta la producción de bilis) y colagoga (aumenta la secreción de bilis), siendo de utilidad para mejorar la digestión de las grasas.
Por su parte, la bromelaína de la piña es una importante enzima proteolítica que mejora la digestión de las proteínas de la dieta. Ha mostrado ser efectiva como ayuda digestiva en casos de insuficiente producción enzimática, disminuyendo dolores digestivos y flatulencias asociados6. Es además un importante protector y reparador de mucosas digestivas7.
Así pues, la combinación de estas 3 plantas, es una buena elección para mejorar digestiones pesadas y en casos de ardores / irritación de estómago o de sistema digestivo en general. Con ellas conseguiremos digerir mejor proteínas, carbohidratos y grasas de la dieta, disminuir flatulencias y dolores / ardores debidos daño sobre las mucosas digestivas.
Referencias:
1.Blumenthal M, Busse WR, Goldberg A, et al. (eds). The Complete German Commission E Monographs: Therapeutic Guide to Herbal Medicines. Austin: American Botanical Council and Boston: Integrative Medicine Communications, 1998, 425-6
2.Micklefield GH, Redeker Y, Meister V, et al. Effects of ginger on gastroduodenal motility. Int J Clin Pharmacol Ther 1999;37:341-6.
3.Holt PR, Katz S, Kirshoff R. Curcumin therapy in inflammatory bowel disease: a pilot study. Dig Dis Sci 2005;50:2191-3.
4. Portincasa P, Bonfrate L, Scribano ML, et al. Curcumin and fennel essential oil improve symptoms and quality of life in patients with irritable bowel syndrome. J Gastrointestin Liver Dis 2016;25:151–7.
5.Thamlikitkul V, Bunyapraphatsara N, Dechatiwongse T, et al. Randomized double blind study of Curcuma domestica Val for dyspepsia. J Med Assoc Thai 1989;72:613-20.
6.Knill-Jones RP, Pearce H, Batten J, et al. Comparative trial of Nutrizym in chronic pancreatic insufficiency. Brit Med J 1970;4:21-24
7.Kane S, Goldberg MJ. Use of bromelain for mild ulcerative colitis. Ann Intern Med 2000; 132:680
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