Las Isoflavonas de Soja y su Efecto sobre Tejidos Reproductivos
Las isoflavonas de soja son fitoestrógenos con una estructura similar al estrógeno (17-β-estradiol). Son sustancias capaces de unirse a los receptores de estrógenos, pero con marcadas diferencias en la bioactividad (presentan una actividad estrogénica débil) y su acción difiere en distintos tejidos.
Hay dos tipos de receptores de estrógenos (ER) los α y los β.
- El ERα se expresa principalmente en endometrio, mama, células del estroma ovárico e hipotálamo.
- El ERβ se expresa principalmente en riñones, cerebro, hueso, corazón, pulmones, mucosa intestinal, próstata y células del endotelio.
Las isoflavonas de soja presentan mucha mayor afinidad por unirse a los receptores ERβ que a los ERα (unas 100.000 veces mayor), mientras que el estrógeno corporal (17-β-estradiol) presenta una misma afinidad por los 2 tipos de receptores.

Por ese motivo, en tejidos como el endometrio o la mama, en las que el principal receptor es el ERα, las isoflavonas no presentaría una acción proliferativa en los mismos.
De hecho, una gran cantidad de estudios prospectivos en humanos relacionan el consumo de isoflavonas con una menor incidencia de cáncer de mama y de endometrio.
Referencias:
Marzena Pabich: Małgorzata Materska. Biological Effect of Soy Isoflavones in the Prevention of Civilization
Diseases. Nutrients. 2019
Jul; 11(7): 1660.
Chen M., Rao Y., Zheng Y., Wei S., Li Y., Guo T., Yin P. Association
between soy isoflavone intake and breast cancer risk for pre- and
post-menopausal women: A meta-analysis of epidemiological studies. PLoS ONE. 2014;9:e89288
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